среда, 21 ноября 2007 г.

Яндекс.Мистика

Существует великое множество социальных сетей, их некоторые, те что пошли по стопам оркута и фейсбука переживают сейчас этакий бум на просторах рунета, т. е. они уже вышли за пределы второго круга программистов и сочувствующих и стали местом тусовок пользователей всех возрастов. К моему огромному множеству учеток от мыльников, форумов и проч. ресурсов добавилось еще несколько от этих безусловно нужных ресурсов. И вот как и следовало ожидать, к одному из них, а именно моемукругу.ру я забыл пароль, но это пол беды: наперебиравшись вариантов я жмякнул по ссылке "забыл пароль" и увидел .. контрольный вопрос яндекс паспорта (который втюхивается насильно при регистрации). Ну если я забыл пароль от аккаунта которым никогда не пользовался (это я про егойный почтовый сервис), разве я мог удержать кусочек бреда, который я наскоро заполнил в соотв. поля при регистрации(чтобы отвязались, телефонные номера/адреса/даты рождения как вы уже догадались я при аутентификации не использую) ? Безнадежно потратив несколько заходов и тут я уже почти распрощался с этим аккаунтов. Нет, я еще написал в саппорт откуда получил шаблончик про то, что мне все-таки стоит еще раз крепко поднапрячь память и если не получиться отксанить паспорт, вложить его в бандероль с анализами и отправить это все яндексу с объяснением почему я такой дурак. Вобщем забы(и)л я на мойкруг, но все же сегодня еще раз потыкался в поля ввода логина/пароля. Опять безнадежно. Я может быть и не прав, но считаю, что должен быть способ восстановить пароль в случае полной амнезии, ну хотябы сбросить его перейдя по ссылке свалившейся в запасной мыльник. Не безопасно ? Ну если тебе сломали почту, то уж тогда конечно можно подтверждать свою личность другими способами, но форму сброса пароля без вопросов высылает даже распоследний Айсикью ! Вобщем я бы всерьёз обиделся, вдруг кто-нить из друзей по детскому садику захочет меня найти, а я и ни ответить не смогу ни даже знать об этом не буду... Так вот об мистике, через некоторое время после того как я все-таки решил что не судьба га мой гмыльник свалилось письмо, которое я уже было проигнорировал, но все-таки глянул и ..

Обратите внимание: для Вашего удобства робот Моего Круга вставил в это письмо ссылки, через которые можно напрямую зайти в Ваш профиль без ввода пароля и получить полный доступ к нему. Будьте аккуратны при передаче текста третьим лицам — например, не пересылайте это письмо (вместе со ссылками в нем) другим людям и не вставляйте его текст в блоги, форумы и чаты.

Поменять пароль я конечно там не смог (т.к. был отфутболен в тот же яндекс.паспорт), но ... я узнал что вводил не тот яднексовый логин .. вот так-то. Это привело в чувства мою память и теперь могу (не)пользоваться сервисом. Поясню, мистика заключается в том что письмо пришло через небольшое время после моих попыток, при этом совершенно с роботским контентом. Что это ? Проведение ?

post scriptum: а мучать глупыми вопросами - все-таки не хорошо, путь даже робат или хакер будет восстанавливать пароль, но делать это через мыльник который _я_ указал в качестве резервного, иначе какой от него прок ?

Ну и чтобы добавить тэг "киберпанк" в будущем все пароли и проч. учетные данные конечно помнить не надо будет, за вас это будут знать армия роботов. Достаточно будет приложиться чем-нибудь к компьютеру и он вас узнает, назовет любимым прозвищем и предложит чего-нибудь увеличить.

четверг, 8 ноября 2007 г.

vim: сниплеты своими руками

многие интересующиеся видели в навороченных иде, редакторах крутых программистов или по телевизору как при наборе кода автоматически выстраиваютя целые конструкции. Т.е. набирает программист if, а редактор ему в ответ:
if ( {statement} {
{code} 
}

вобщем, сразу всю конструкцию рисует и курсор заболитво в ключевые точки подставляет. Я давно себе такое хотел, но встроенный вимовский аббревиатор вроде не позволяет на лету подставлять эти самые куски кода в нужные места. Посмотрел я в репозитории решения вроде tSkeletons и плюнул на них:) ибо совсем непонятный огород нагорожен, но попути освоил то, что помогло сделать собственный механизм подобно рода, итак строчка вида:

добавленная в .vimrc позволи по нажатию клавиш Control+j перепрыгивать между встречающимся в коде <++> заменяя их на вводимый текст. Теперь надо создать хранилище наших сниплетов, на моей Portable версии это $VIMRUNTIME/abbrs/. В вашем unixподобии может быть ~/.vim/abbrs или чтоугодно. Создаем соотв каталог и в нем первый файлик, например, phpabr.vim. В него прописываем первый сниплет:

здесь ffunc это выражение которое будет заменяться конструкцией (т.е. подстановка будет происходить после того как я наберу ffunc и нажму пробел) и после пробела собственно конструкция, где <++> это точки в которые я буду вставлять свой код, перемещаясь между ними сочетанием Control+j. Теперь надо сделать, чтобы этот и другие в будущем сниплеты подгружались только когда я редактирую php файлы. Это делается опять же строкой в .vimrc:

 autocmd FileType php source $VIMRUNTIME/abbrs/phpab.vim

т.е. autocmd FileType {тип файла} source {путь до файла со сниплетами}

Вот собственно и все, осталось наделать сниплетов под нужные типы файлов и радоваться возможностям любимого редактора;) Следует задавать оригинальные сочетания для вставки конструкций, чтобы они не вворачивались где не попадя (вроде как с этим можно бороться, но пока это в разработке;).

p.s. Еще я добавил возврат в нормальный режим по сочетаниям Control+i, Control+a в дополнению к Esc, по-моему довольно логично

понедельник, 5 ноября 2007 г.

опрятный vim

Нет пророка в своем отечетстве, нет у программистов идеального редактора общего назначения (быстро превращающегося в среду обработки и обратно). У каждого свои помидоры. Одни куцые другие монструозные и проч. Не идеален и vim, но так уж получилось, что ни в полуживом юниксе находящемся в другой точке земного шарика, ни в чужой венде-калеке, в том, чтобы с минимальным оверхедом сесеть и начать работать конкурентов у него нет. По крайней мере для меня. Вот и пользуемся:)

У вима есть одна особенность. На время редаткрирования, он создает временную копию файла с которой работает, а потом еще и бэкап файла. Эта фича не раз спасала мне нервы и время и ругаться я на нее не буду. Но иногда уж очень надоедает вычищаять проекты от этих резервных копий~. Конечно можно одной строчкой (но движений итак делаешь кучу:) Поэтому я наконец быстренько выудил рецептик заставляющий vim складывать весь мусор в один специальный каталог. Поскольку источник уже закрыл свой блог я продублирую информацию выуженную из кэша яндекса у себя, даже не столько с целью сохранить (аналогичных решений уверен море), а дабы обратить внимание. Итак заветные строчки для ~/.vimrc:

if has("win32")
    set backupdir=$VIMRUNTIME\backup
    set directory=$VIMRUNTIME\backup
elseif has("win32unix")
    set backupdir=$VIMRUNTIME/backup
    set directory=$VIMRUNTIME/backup
else
    set backupdir=~/backup
    set directory=~/backup
endif

в комментариях sakhnik предложил еще довольно изящное решение - использовать системную переменную:

 let &backupdir=$TEMP

let &directory=$TEMP

но мне как-то комфортнее знать куда все посыпется

пятница, 2 ноября 2007 г.

flatsqared

порисовал элементы UI на этот раз с Fireworks (у него самый вменяемый интерфейс для простой растровой графики имхо)